0%

python中lambda 表达式的简单应用

lambda表达式

在 Python 中,可以通过 lambda 表达式来便捷地定义一个功能简单的函数,这个函数只有实现没有名字,所以叫作匿名函数

lambda 表达式的写法如下:

1
lambda 参数1, 参数2, 参数N: 函数实现

使用上述表达式将定义一个匿名函数,这个匿名函数可接受若干参数,参数写在冒号前(:),多个参数时用逗号分隔,其实现写在冒号后(:)。

举个例子:

1
f = lambda x: x ** 2

这个 lambda 表达式定义了一个匿名函数,这个匿名函数接受一个参数 x,返回 x ** 2 的计算结果。同时赋值语句将这个匿名函数赋值给了变量 f注意 f 保存的是函数,而不是函数结果。

1
2
3
4
5
6
7
>>> f
<function at 0x10bcba0d0>

>>> f(4)
16
>>> f(9)
81

通过观察上述示例可以发现,lambda 表达式中并没有 return 关键字,但结果被返回出来。是的,匿名函数的 函数实现 的执行结果就会作为它的返回值,无需使用 return 关键字。

从功能上来看,lambda x: x ** 2 等同于:

1
2
def no_name(x):
return x ** 2
1
2
>>> no_name(4)
16

一般情况下,我们不会像 f = lambda x: x ** 2 这样直接将匿名函数赋值给变量,然后去用这个变量。而是在需要将函数作为参数时,才去使用 lambda 表达式,这样就无需在函数调用前去定义另外一个函数了。

如我们刚才写的函数 filter_nums

1
2
def filter_nums(nums, want_it):
return [n for n in nums if want_it(n)]

它的 want_it 参数需要是一个函数 ,这时用 lambda 表达式便能方便的解决问题。可以像这样来使用:

1
2
>>> filter_nums([11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18], lambda x: x % 2 == 0)
[12, 14, 16, 18]

以前讲内置函数的时候,我们介绍过排序函数 sorted()。它有一个参数 key,用来在排序复杂元素时,指定排序所使用的字段,这个参数需要是个函数,同样可以用 lambda 表达式来解决:

1
2
3
>>> codes = [(‘上海’, ‘021’), (‘北京’, ‘010’), (‘成都’, ‘028’), (‘广州’, ‘020’)]
>>> sorted(codes, key=lambda x: x[1]) # 以区号字典来排序
[(‘北京’, ‘010’), (‘广州’, ‘020’), (‘上海’, ‘021’), (‘成都’, ‘028’)]